Ситуация с Microsoft, а конкретнее с продуктом Windows становится неясной.

Специалисты по лицензионному програмному обеспечению отмечают, что Microsoft последнее время не выставляет рекомендуемую цену на розничную продажу. Поэтому специалистам тяжело соориентироваться на рынке и зачастую приходится прибегать к комплексным продажам, тоесть продавать пакетом.

Например, пакетом “Windows XP, Microsoft Office, Антивирус Касперского”, что бы как-то реализовать по-честному товар, накручивая минимальную прибыль на самом Windows. Многие начинают прибегать к внедрению в пакеты операционных системы с открытым исходным кодом, чаще стараясь поддержать российского производителя ALTLinux и ASPLinux. Последний разрабатывается совместно с 1С, и ко всему этому, сейчас 1С занимается полной интеграцией своих продуктов в операционную систему Linux начиная с версии 1С 8.0.

Еще один камень в сторону Microsoft это кризис. Компании, которые занимаются обслуживанием компьютеров указывают на то, что клиенты все чаще начинают задавать вопросы по свободному программному обеспечению. Сумеет ли Microsoft после откровенного провала Висты вернуть себе уверенное место в лидерах благодаря Windows 7 покажет время.