Борьба двух производителей платформ - Intel и Nvidia - получила новый виток: компании Asus и MSI не заинтересовались платформой Nvidia Ion. Asus и MSI - достаточно крупные производители настольных ПК, ноутбуков и нетбуков.

Прототип компьютера на платформе Nvidia Ion

Прототип компьютера на платформе Nvidia Ion

Платформа Nvidia Ion была представлена еще в декабре прошлого года. По многим техническим характеристикам  Nvidia Ion превосходила своего главного конкурента Intel 945GSE.  И главным достоинством по праву можно считать встроенную видеосистему GeForce 9400M. По заявлениям Nvidia производительность их графической системы в Ion в 10 раз выше, чем Intel 945GSE и в 5 раз выше, чем в Intel GM45. В составе Nvidia Ion 16-ядерный графический процессор, что дает возможность работать в видео высокого разрешения, обеспечивает поддержку DirectX 10.

К другим преимуществам Nvidia Ion можно добавить поддержку стандарта DDR3 оперативной памяти, наличие разъемов DVI и HDMI.

Из недостатков Nvidia Ion можно отметить высокое энергопотребление (например, чипсет Intel 945GSE потребляет в 2 раза меньше, по заявлениям Intel) - а это весьма важный показатель для ноутбуков и нетбуков. В тоже время, Nvidia говорят, что энергопотребление Ion лишь на полватта выше, чем у платформы Intel 945GSE. Остается вопрос - кто ближе к истине?

Еще один показатель не в сторону Nvidia Ion - это цена, которая на 50-100 $ выше, чем у конкурента - Intel.

В своих презентациях как Intel, так и Nvidia преводят все новые и новые доводы в пользу своих разработок, незабывая при этом указывать на недостатки друг у друга. Intel даже намеревалась поставлять свои процессоры Atom исключительно со своими чипсетами. Но, вероятно побоявшись антимонопольного комитета,  Intel объявила, что процессоры Atom будут поставляться как в комплекте с чипсетом, так и по отдельности.

В апреле этого года был представлен первый настольный ПК на базе Nvidia Ion - Acer Aspire Revo. К началу лета Nvidia также обещает представить нетбуки на платформе Ion. Тогда же можно будит говорить о превосходстве той или иной платформы.