В ближайшие несколько лет твердотельные накопители (SSD) достигнут ценового паритета с накопителями на жестких магнитных дисках (HDD), благодаря быстрому снижению цен на микросхемы флэш-памяти. Такое мнение высказал представитель компании Samsung Semiconductor в интервью источнику.

Словам Samsung в этой области стоит доверять хотя бы потому, что компания уже не первый год сохраняет звание крупнейшего в мире производителя флэш-памяти. В течение последних пяти лет эта продукция дешевела на 40-50-60% ежегодно. При сохранении темпов удельная стоимость хранения для флэш-памяти и магнитных дисков сравняется уже в ближайшие годы.

Пока именно цена остается основным препятствием на пути широкого распространения SSD. В таких аспектах, как быстродействие, надежность, энергопотребление, габариты, уровень шума и тепловыделения преимущества над HDD очевидны.

Особенность ценообразования, проводящая черту между SSD и HDD, заключается в том, что в цене HDD высока доля постоянной составляющей, связанной с компонентами, не зависящими от объема, а в SSD цена растет линейно с увеличением объема.

Источник: IXBT.com