Компания Intel на прошедшем сегодня в Пекине ежегодном специализированном мероприятии представила первый чип для нетбуков с тактовой частотой 2 ГГц, а также рассказала о будущих новинках в сегменте мобильных компьютеров. Процессорам Intel Atom исполнился год.

Процессор Intel Atom

Процессор Intel Atom

Компания Intel на конференции Intel Developer Forum в Пекине отметила годовщину со дня выпуска первых процессоров Intel Atom для малогабаритных дешевых компьютеров запуском первой модели – Atom Z550 – с тактовой частотой 2 ГГц.

Новый процессор оснащен технологией гиперпоточности (Hyper-Threading), благодаря которой операционная система компьютера видит одно физическое ядро процессора как два логических. Впервые технология была реализована в Pentium IV много лет назад. Энергопотребление нового чипа составляет 2,4 Вт, что на 0,1 Вт меньше в сравнении с Intel Atom N270 – наиболее распространенным процессором на рынке нетбуков. Как и свои собратья, новый чип выполнен по 45-нм технологии.

Помимо Z550, компания представила Z515. Если Atom Z550 предназначен скорее для нетбуков, то этот чип – для смартфонов и так называемых мобильных интернет-устройств. В нем используется технология динамического управления тактовой частотой, которая в зависимости от нужд варьируется от 800 МГц до 1,2 ГГц. При этом энергопотребление составляет в пределах от 0,65 до 1,4 Вт. Поставки обоих чипов начнутся в мае 2009 г.

Помимо этого, на мероприятии впервые был продемонстрирован полностью рабочий вариант новой мобильной платформы под названием Moorestown. Эта платформа предназначена для мобильных интернет-устройств. Как отметил вице-президент Intel, генеральный директор подразделения по разработке мобильных решений Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher), основным достоинством этой платформы является низкое энергопотребление. По его словам, в режиме ожидания оно в 10 раз меньше по сравнению с той платформой, которая используется в современных нетбуках на базе процессоров Atom. Достичь этого прорыва удалось за счет применения новых технологий управления электропитанием и транзисторов, изготовленных по формуле 45nm Hi-k.

В техническом плане платформа Moorestown, первые продукты на основе которой ожидаются в 2010 г., представляет собой «систему на чипе» (System on Chip – SoC) с интегрированным 45-нм ядром процессора Atom, интегрированным графическим контроллером, контроллером памяти и контроллером ввода/вывода. Компания планирует использовать в компьютерах на базе Moorestown операционную систему Moblin, разработку которой осуществляет основанный ею одноименной альянс.

В заключении Чандрасекер рассказал о грядущем обновлении платформы для ноутбуков Centrino 2. Новая платформа под кодовым названием Calpella впервые предложит мобильные процессоры с архитектурой Nehalem, которая уже реализована в настольных и серверных продуктах. Новые чипы будут мощнее, чем существующие мобильные Core 2 Duo. В них будут использоваться технологии Hyper-Threading и Turbo Boost. Запуск платформы запланирован на вторую половину 2009 г.

Источник: cnews.ru